2011年12月07日
クリスマス・シュトレーン*
何か月も前から、ドライフルーツをラム酒とブランデーに漬け込んでいたものを解禁。
クリスマス用のシュトレーンを作りました。
クリスマス時期になると、よく、パン屋さんで見かけますよね。
ドイツの伝統菓子。
たっぷりの洋酒漬けのドライフルーツと、たっぷりのナッツ。
そして、生地はとってもリッチです。
だから少々、お値段も高めですよね。
完全に乾燥しているので、日持ちがするため、ドイツではこれを薄くスライスして何日もかけて食べるそうですよ。
おしゃれですね。
ちなみにうちで出しているのは、少し小さめサイズ。

クリスマスラッピングしたシュトレーンは、日持ちもするので贈り物にもぴったりですよ。
クリスマスまで、毎日置いていますが、確実に欲しい方は、ご予約いただいた方がいいかも。
ドイツ本場のレシピで作ったシュトレーン*
1本 ¥600 です。
では、あしたもお待ちしていますね。
クリスマス用のシュトレーンを作りました。
クリスマス時期になると、よく、パン屋さんで見かけますよね。
ドイツの伝統菓子。
たっぷりの洋酒漬けのドライフルーツと、たっぷりのナッツ。
そして、生地はとってもリッチです。
だから少々、お値段も高めですよね。
完全に乾燥しているので、日持ちがするため、ドイツではこれを薄くスライスして何日もかけて食べるそうですよ。
おしゃれですね。
ちなみにうちで出しているのは、少し小さめサイズ。
クリスマスラッピングしたシュトレーンは、日持ちもするので贈り物にもぴったりですよ。
クリスマスまで、毎日置いていますが、確実に欲しい方は、ご予約いただいた方がいいかも。
ドイツ本場のレシピで作ったシュトレーン*
1本 ¥600 です。
では、あしたもお待ちしていますね。
Posted by のえる at 20:18│Comments(6)
この記事へのコメント
シュトーレン大好きです(o^∀^o)毎年この時期になるのが楽しみでたまりません♪。
Posted by 安珠 ~あんじゅ~ at 2011年12月07日 20:47
シュトレーン好きな人多いのね。
今日、びっくりしちゃった。。。
私も好きだけど。
ちょっと贅沢な気持ちになるお菓子だよね。
今日、びっくりしちゃった。。。
私も好きだけど。
ちょっと贅沢な気持ちになるお菓子だよね。
Posted by のえる at 2011年12月07日 21:46
うふ
Posted by miffy at 2011年12月09日 23:13
miffyちゃん。
マクロなお菓子、うちの人もよーく考えるなーって感心してばかり。
何かいいアイディアがあれば教えてちょんまげ!
古っ。。。
そうそう、プライベートな事ばっかでいいのかね。
まあ、日記として残すには私的には楽しいのだけど。
マクロなお菓子、うちの人もよーく考えるなーって感心してばかり。
何かいいアイディアがあれば教えてちょんまげ!
古っ。。。
そうそう、プライベートな事ばっかでいいのかね。
まあ、日記として残すには私的には楽しいのだけど。
Posted by のえる
at 2011年12月10日 20:29

こんばんは!AromaのCandy's Rose です☆
ご無沙汰してます。初コメです♪
シュトーレン、ぜひ近々買いに行きます~。
月曜日はお休みでしたね・・。
火曜以降にうかがいますね。のえるさんのクリスマス~な感じのお店を見るのも楽しみですっ!
ご無沙汰してます。初コメです♪
シュトーレン、ぜひ近々買いに行きます~。
月曜日はお休みでしたね・・。
火曜以降にうかがいますね。のえるさんのクリスマス~な感じのお店を見るのも楽しみですっ!
Posted by Candy's Rose at 2011年12月11日 21:07
Candy's Roseさん。
初コメ・ありがとう!持久走の時もPTAの時もなかなか会えず。。。
本当にご無沙汰ですね。
私たちも地味にクリスマスしていますよ☆
ぜひぜひいらしてください。
お待ちしてマース!!!
初コメ・ありがとう!持久走の時もPTAの時もなかなか会えず。。。
本当にご無沙汰ですね。
私たちも地味にクリスマスしていますよ☆
ぜひぜひいらしてください。
お待ちしてマース!!!
Posted by のえる
at 2011年12月11日 22:54

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。