QUICHES!!
霧子ちゃんからのリクエストだったキッシュ。
今頃・・・作ってみました。
カフェとかでよく出てくるのは、ほうれん草とか、トマト、ブロッコリーとか彩りのいいカラフルなものが多いですが。
キッシュと言って、私がまず思い浮かぶのが、今日作ったチーズとサイコロベーコンの入ったシンプルなもの。
キッシュ・ロレーヌといって、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。
小さいとき、父と行ったレストランで初めて食べたキッシュがこのシンプルなキッシュ・ロレーヌでした。
ベーコンの香りとチーズのシンプルなおいしさ。。。
今でも鮮明に思い出すインパクトの高い料理です。
だから、私にとってキッシュは持ち運べるレストランのような夢のあるもの。
一見、作るのが難しいのかと思いきや、レシピさえあれば、だれでも簡単に作れると思うのです。
タルトの部分は、食べた時、ほろりと崩れるような仕上がりを目指して。
今の時期・・・お店に並べるには、暑さで傷んでしまうのが心配で残念ながらまだ登場できませんが、今日は試作を兼ねて我が家のごはんに入れてしまいました。
ごめんね。霧子ちゃん!!
夏が終わって、涼しくなったら並べてみようかな???